FC2ブログ

イラストを仕事にしよう!@つくっく

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

食べ食べ正月

お煮しめ♡
おにしめ


ほんとは、これを年賀状に絵に描こうと思って丁寧に作ったんだけど、
描く余裕が無く、例のイノシシが届いてるハズ(^^;)

著作権の勉強したら本などの写真を絵にして公表するのは×らしいので、食べ物の絵のもとも、自分で作るかお店で撮るかしなきゃです。
料理は好きだけど、見栄え綺麗に作ったり盛り付けたりはちょっと苦手なので、楽しくできるようになりたいな。

ここ3年くらいはおせちもそれなりに作ったけど昨年末は非常に疲れていたので今年はパス;

茨城の91歳の祖母の見舞いの帰りにおばにご馳走になったり(元日)、兄嫁さんの明石の実家からいただいたカニを食べたり(二日)、母の家でごちそうをたぬきのおなかのようになるまで頂いたり(三日)、あれ、この正月は雑煮程度しか作ってない(^^;)しかし母の料理は最高だなぁ・・・!

正月休みも今日まで。普段中々いけない銀行で色々手続きしていました。明日一日出てまた3連休です。

ギャラリー
mybn-kuma.gifつくね+美術館
★ブログランキング 今年もよろしく★
★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★
イラストギャラリーもご覧くださいね。
「アトリエつくっく」
http://tsukunet.net

こちらのブログでは、プライベート・美術館や街カフェ、
うちカフェなどの記事を書いています。
「二子玉川幸せいき切符☆」
http://ameblo.jp/museumcafe/

★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★

| 最新 | 22:19 | comments:2 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT

煮しめの色あいがキレイだね。
私も見栄えよく盛り付けするの苦手。。
お店や料理の本を参考にして、美味しく見えるようにしたいな。

| 弥生 | 2007/01/06 23:10 | URL |

>弥生ちゃん

ありがと~。
でも写真改めてみると茶色が濃いね。薄い醤油使った方がきれいかも。
さやいんげんの緑を散らす前と後だと全然違った。
今日は盛り付けに気をつけてみて思ったけど・・(カレイの煮付けはバラバラ遺体に;)
料理って作業中にせよ、盛り付けにせよ、結構気配りだと感じたよ。

| つくね | 2007/01/07 20:31 | URL |















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT